丝路之上的交响乐重镇 响起了中国的《梁祝》

来源:

阅读:

作者:记者 厉玮 来源:杭州日报 日期:2018-05-14

 

      有人说,布加勒斯特看起来像一座严肃得近乎不苟言笑的城市,古老的历史建筑保持着最初的模样。其实,在一城的肃穆苍穹之下,隐藏着有趣的灵魂和无尽的欢乐。

      4月23日,杭州爱乐乐团“一带一路”中东欧巡演第五站来到罗马尼亚首都布加勒斯特。作为中国人民的老朋友,罗马尼亚不仅有四所孔子学院,还建立了布加勒斯特中国文化中心。远方的中国朋友来了,罗马尼亚人会热情地哼起《云雀》。杭州爱乐在这里奏响《梁祝》,作为一份文化交流与碰撞的回礼。

      罗马尼亚音乐史上,有一位伟大人物——乔治·埃内斯库。每年的埃内斯库国际音乐节,是罗马尼亚举国欢庆的日子。曾经的罗马尼亚爱乐乐团,为了纪念他而更名为乔治·埃内斯库交响乐团。

      当晚的杭州爱乐音乐会,就在埃内斯库交响乐团的驻地雅典娜神庙音乐厅举行。中国驻罗马尼亚大使馆文化参赞赵立、罗马尼亚文化部副部长耶勒米阿、布加勒斯特中国文化中心主任金洪跃等中外领导出席并观看了音乐会。

      与索菲亚爱乐音乐厅一样,这是雅典娜神庙音乐厅首次迎来一支来自中国的交响乐团。在去年9月第三届中国-中东欧国家文化合作部长论坛专场音乐会上,杭州爱乐就曾演奏过埃内斯库的传世之作《罗马尼亚狂想曲》。

      “我和妻子都是古典乐迷,非常期待明晚雅典娜神庙的杭州爱乐音乐会。请问这场音乐会该如何买票?”音乐会前一天,乐团入住酒店时,遇到了前来询问的大堂经理Dinu。布加勒斯特就是这样一座让人热情高涨的城市,似乎每个人都对音乐充满了热忱。就在音乐会开场前一小时,音乐厅外的草坪已经人声鼎沸。落日余晖下,观众们盛装打扮,谈笑风生,像在迎接一个盛大的节日。这一晚,杭州爱乐乐团奏响了中国交响乐的创世纪之作——小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》。

      担任小提琴独奏的宁峰,已经记不清是第几次带着《梁祝》和杭州爱乐一起出国巡演。这部如同《罗密欧与朱丽叶》中国版的伟大作品,每一次演绎都能感染外国观众,引发深深共鸣。

      负责此次杭州爱乐“一带一路”中东欧巡演的吴氏策划总经理吴嘉童表示,杭州爱乐在中东欧交响乐重镇进行巡演,观众会产生一种猎奇的心理。这些国家目前鲜有中国艺术团体的演出,像《梁祝》这样的经典作品往往会给他们带来惊喜。在他看来,作为一支中国交响乐的生力军,杭州爱乐的乐手们在演奏时朝气蓬勃,拥有一种不一样的精气神。“希望杭州爱乐在成为一个百年老团之时,还能保持一颗年轻的心。”

      近年来,这个地处亚欧丝路门户的巴尔干国度,渴望了解中国及中国城市文化的热情越来越高。为此,本场音乐会开场前,杭州市旅委主办的“最忆是杭州·欧洲粉丝感恩活动”也在音乐厅内举行。西湖水声、西溪摇橹声、净慈寺钟声、中国茶叶博物馆泡茶声、都锦生博物馆织机声——杭州的湖光山色声声入耳,激荡在异国华美的穹顶之下。